应用新技术 总结新方法
——助力亚太地区初始四维航迹试验飞行
            发布日期: 2019-03-27           来源: 天津空管分局 (文 商爱民)            点击量: 99次

2019年3月20日0点30分,一架具备四位航迹飞行管理能力的空客A320航空器从天津滨海国际机场起飞,执飞天津至广州往返航路,5时36分安全降落在天津滨海国际机场。这标志着我国首次四维航迹试验飞行的圆满成功。

同日,中国民航·亚太地区首次初始四维航迹试验飞行总结大会在空中客车(天津)总装有限公司召开,科技部、民航局、国际航协北亚办事处、中国航空运输协会、华北空管局、中南空管局、空客总装公司及民航天津空管分局等有关领导参会。

总结会上,空客试飞团队对初始四维航迹飞行试验情况进行了报告。航班全程飞行途经6大管制单位,12个管制扇区,全程约3600公里,顺利完成了预设的22个空管试验运行场景测试。

民航局空管局基于四维航迹的运行(TBO)领导组名誉组长、民航局总飞行师万向东表示,四维航迹试飞作为一项新技术,对于降低飞行与管制工作负荷、提升运行效率有着积极作用,并能够为探索我国未来基于航迹的运行概念和发展路线提供有力验证支持。民航各单位要在不同技术及其应用领域做好对接,做到协同推进;要充分认清新技术发展的必然趋势,转变观念、加强学习、积极进行推广;要将新技术应用在提高民航安全水平和真情服务上,充分发挥新技术的效果,并使之转化为民航全要素生产力。

民航局空管局局长车进军表示,基于四维航迹的运行具有精准化、协同化、可预知等特点,其目标在于实现全程四维航迹飞行的“可见、可控、可达”,在航路上实现分钟级的航迹管控,终端区实现秒级的航迹管控,这一技术有利于提高我国民航的安全水平、提高空域资源使用率和运行效率,实现运行协同、信息协同和系统协同。下一步,民航空管系统将加强顶层设计,加大研发投入,加强国际合作,以期提升我国在空管新技术领域的国际影响力。

未来,民航空管系统将加大力度对空管新技术进行研发、验证、应用、推广,促进空管高质量发展。

 
【关闭窗口】
主办单位:民航局空管局 承办单位:民航局空管局网信办 技术支持:北京天航信民航通信网络发展有限公司
E-MAIL:webmaster@atmb.net.cn 地址:北京市朝阳区东三环中路12号
版权所有:民航局空管局|网站声明 京ICP备13027291号-1