天津空管分局圆满完成中国民航首次四维航迹试验飞行保障任务
            发布日期: 2019-03-22           来源: 天津空管分局 (文 商爱民、李俊桥)            点击量: 386次

3月20日凌晨,天津空管分局圆满完成中国民航首次四维航迹试验飞行空管指挥保障任务。

20日0时30分,天津空管分局塔台管制员顺利指挥一架具备四维航迹飞行管理能力的空客A320飞机,从天津滨海国际机场起飞。航班在天津至广州的往返航线上进行我国首次初始四维航迹试精细化管制新技术试验飞行。经过5个小时、约3800公里的飞行,试验飞行飞机于5时36分安全降落在天津滨海国际机场,标志着我国民航首次四维航迹试验飞圆满成功。

据了解,基于航迹运行(TBO)是下一代空管运行的核心运行概念,也是国际民航组织航空系统组块升级(ASBU)实现的关键目标。初始四维航迹飞行(I4D)则是基于航迹运行的初始阶段,侧重于实现针对单架航空器的地空数字化管制、空地航迹协商和定时准确到达等运行目标,对降低飞行与管制工作负荷、提升运行效率有着积极的促进作用。

天津空管分局对初始四维航迹试验验证飞行工作高度重视,积极派员参加项目验证飞行协调及评审会,制定项目飞行保障程序,组织管制员完成培训,充分做好各项准备工作。验证飞行期间,天津空管分局配合项目组、空客公司保证了验证飞机在天津滨海国际机场顺利起降,确保验证运行系统正常语音管制指挥、I4D测试系统执行数字化管制指令等计划任务的圆满完成。

【关闭窗口】
主办单位:民航局空管局 承办单位:民航局空管局网信办 技术支持:北京天航信民航通信网络发展有限公司
E-MAIL:webmaster@atmb.net.cn 地址:北京市朝阳区东三环中路12号
版权所有:民航局空管局|网站声明 京ICP备13027291号-1