湖南空管分局气象台圆满保障2019年黄花机场首次飑天气强对流过程
            发布日期: 2019-04-03           来源: 民航湖南空管分局 (文 蒋玥、余吉初)            点击量: 54次

进入初春以来,气温逐渐升高,冷暖空气在湖南空域长期对峙,雷暴、冰雹、大雾等复杂天气在湖南空域交替上演,强对流天气的预报与保障成为航空气象预报工作的重中之重。3月20日夜间至3月21日白天,湖南空域出现了2019年首次飑天气强对流过程,湖南空管气象台各科室通力合作,圆满的完成了保障任务。

过程开始的48小时前,预报室预报员就展开本次过程的集中会商讨论,通过分析各种资料得出结论:伴随319强冷空气南下,受暖湿气流控制的湖南空域大部将成为大范围强对流天气主场,预计20日夜间起至21日白天包括雷暴、大风、下击暴流、冰雹等强对流天气将大范围影响长沙黄花机场及终端区。19日、20日连续两天值班预报员都果断的在每日例行机场天气视频讲解和《“引起大面积航班延误的重要天气发生概率”通报表》中给出了20日长沙机场机场及终端区将会出现强对流天气的趋势预报。

21日凌晨,湘西及湘北逐渐开始有分散性对流云团生成且逐渐组合成带状云系,预报员准确把握天气并于02:53时及时发布了机场警报和终端区预警,预计本场03:50-07:30将出现雷暴天气伴随中-大阵雨,13-17m/s阵风,低空风切变等强对流天气,03:41分雷暴天气如约而至,给本场带来17m/s阵风,气温骤降,气压猛升,风向忽转的飑天气,随后当班预报员们密切关注天气,及时向管制和相关航司、机场通报最新情况,完成电话讲解服务,观测员也加密观测,及时发布多份SPECI报文,直到07:15分过程结束。

本次强对流天气过程,气象台各科室通力协作共发布终端区预警1份,机场警报1份,观测SPECI报文6份,预报结论与实况吻合,提前48小时准确预报,后续预警与服务有条不紊,为气象用户争取了最大的提前量也提供了有效的决策依据。

接下来进入夏季,强对流天气将逐渐增多,湖南空管分局气象台必将通力协作,大胆预报,用精准的预报和优质的服务将真情服务落到了实处。

【关闭窗口】
主办单位:民航局空管局 承办单位:民航局空管局网信办 技术支持:北京天航信民航通信网络发展有限公司
E-MAIL:webmaster@atmb.net.cn 地址:北京市朝阳区东三环中路12号
版权所有:民航局空管局|网站声明 京ICP备13027291号-1